
Формирование речевых навыков происходит не только в ходе специально организованных занятий, но и благодаря окружающей ребенка языковой среде: в результате повседневного общения с взрослыми, прослушанных и просмотренных передач, выбранных взрослыми для чтения произведений.
Никогда не следует забывать, что уровень и качество сформированности связной речи ребенка — это отражение той речевой среды, в которой он воспитывается, начиная с самого рождения. Именно поэтому взрослым необходимо тщательно следить за речевым климатом, за чистотой, точностью и выразительностью собственной речи.
Если у ребенка возникают трудности в рассказывании и пересказывании, он допускает ошибки в грамматическом оформлении фразы, согласовании слов, выборе предлога (возможен пропуск предлогов), то велика вероятность возникновения проблем в школьном обучении, ребенок может допускать ошибки в письменных работах, устных заданиях. Заняться с ним никогда не поздно, даже если ваш ребенок уже учится в начальных классах.
Советы по развитию устной речи ребенка

Для расширения словарного запаса потренируйте ребенка в подборе глаголов и прилагательных к существительным:
- Что делает кошка? Кошка бегает, прыгает, мяукает, ловит, лакает и т.д.
- Предложите ребенку подобрать предмет к действиям:
- Кто умеет летать? Птицы, бабочки, мухи и т.д.
- Мяч — какой? Резиновый, цветной, красивый, большой и т.д.
С целью формирования навыков родовой принадлежности попросите ребенка назвать предметы, о которых можно сказать «мой» (мяч, карандаш, лист, цветок и т.д.); «моя» (кукла, книга, кисть, линейка, майка и т.д.). Предложите подобрать слова, о которых можно сказать «он» (стол, шкаф, кубик, нож и т.п.), «она» (лампа, машина, девочка и т.п.).
Для отработки согласования числительных с существительными попросите ребенка посчитать, например, одна мышка, две мышки, три мышки, четыре мышки, пять мышек и т.д. это упражнение можно усложнить, одновременно согласуя числительные и прилагательные с существительным.
Упражнения по формированию навыков словообразования весьма разнообразны.
Отработать навык образования уменьшительно-ласкательной формы существительных и прилагательных можно с помощью упражнения «Назови ласково»: дом — домик, лист — листик, кошка — кошечка и т.д.; зеленый — зелененький, сладкий — сладенький, узкий — узенький и т.д.
Ребенок должен научиться образовывать качественные и относительные прилагательные от существительных: дом из кирпича — кирпичный, лист березы — березовый, суп из гороха — гороховый, воротник их меха — меховой, сок из вишни — вишневый и т.д.
Наибольшие трудности вызывает у детей образование притяжательных прилагательных: хвост лисы (чей?) — лисий, берлога медведя (чья?) — медвежья, кольцо мамы (чье?) — мамино и т.д.
Полезно учить детей образовывать названия профессий: камень — каменщик, музыка — музыкант, учить — учитель, писать — писатель и т.д.

Рассказ по картинке
Для того чтобы научить составлению рассказов по картинке, попросите ребенка внимательно ее рассмотреть, а затем ответить на вопросы, например, кто или что нарисовано, кто что делает, каков результат действий. Затем ребёнок должен самостоятельно составить небольшой рассказ.
Предлагая ребенку серию сюжетных картин, обратите внимание на то, как он рассматривает их, на что обращает внимание. Следите за тем, допускает ли ребёнок ошибки при составлении рассказа, умеет ли увидеть их и исправить.
Несколько советов по профилактике нарушений письменной речи
Данные упражнения не ликвидируют проблему, но будут подспорьем со стороны родителей в преодолении дисграфии, помогут логопеду в работе над дефектом.
Упражнение «Корректурная правка»
Задание: зачеркивать в сплошном тексте заданные буквы. Начать нужно с одной буквы, например, «а». Затем «о», дальше согласные, с которыми есть проблемы, сначала их тоже нужно задавать по одной. Через 5-6 дней таких занятий переходим на две буквы, одна зачеркивается, другая подчеркивается или обводится в кружочек.

Упражнение «Большие и малые буквы»
В этом упражнении буквы различных размеров и написаны различными шрифтами. Ребенку нужно найти буквы, обозначенные в задании, и показать их.

Упражнение «Пропущенные буквы».
Выполняя это упражнение, предлагается пользоваться текстом-подсказкой, где все пропущенные буквы на своих местах. Упражнение развивает внимание и уверенность навыка письма.

Упражнения для формирования тактильных процессов
Геоборд советуют множество логопедов. Геоборд многофункциональная геометрическая доска для конструирования плоских изображений. Возможности геоборда настолько широки, что использовать его можно в развивающих играх и обучении детей с 3 лет, дошкольников и младших школьников. Игра развивает когнитивные способности ребенка: пространственное и ассоциативное мышление, внимание, память.
Уважаемые родители!
Испытывайте уважение к ребенку как к личности. Сохраняйте доброжелательную эмоциональную атмосферу в семье. Развивайте и поддерживайте интерес ребенка к обучению. Во время выполнения домашнего задания проводите физкультминутки, следите за осанкой ребенка. Поощряйте успехи («Ты сможешь, ты способен»), не акцентируйте внимание на неудачах при обучении. Строго придерживайтесь режима дня. Почаще хвалите ребенка и радуйтесь вместе с ним каждой, даже самой незначительной, удаче. Ваш доброжелательный настрой-залог успеха.